Schweinshals im Süssmost geschmort

Zutaten

800 gHals vom Schweizer Schwein
150 gSpeckwürfel vom Schweizer Schwein
200 gSchalotten
400 gbraune Champignons
1 ELBratbutter
Pfeffer aus der Mühle
Salz
3 ZweigeRosmarin
4 dlSüssmost
2 dlBouillon

Zubereitung

  1. Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Champignons mit einer Bürste oder Küchenpapier abreiben.
  2. Bratbutter in einem Bräter bei mittlerer Hitze schmelzen. Schweinshals hineingeben und während ca. 5–6 Minuten rundherum anbraten. Speck und Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, Rosmarinzweige dazugeben und das Ganze mit Süssmost und Bouillon auffüllen.
  3. Geschlossen bei milder Hitze ca. 75 Minuten garen. Den Schweinshals dabei 2–3 Mal wenden. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen. Die Champignons 30 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.
  4. Um zu testen, ob der Schweinshals schön zart ist, stechen Sie mit einer (Fleisch-) Gabel hinein. Geht das ganz einfach, ist er durch.
  5. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.

Beilagen

Dazu passt ein grüner Salat und ein warmes Baguette.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
422 kcal
32 g Eiweiss
10 g Kohlenhydrate
27 g Fett
(ohne Salat und Baguette)