Schweinshaxe Hoisin

Zutaten

Schweinshaxen:
4Schweinshaxenscheiben à 150-170 g
1 lGemüsebouillon
½ dlSojasauce
1½ EL Reiswein oder trockener Sherry
3 TLZucker
2Sternanis
1Stück frische Ingwerwurzel (baumnussgross), fein gescheibelt
1grosse Karotte, in Stäbchen geschnitten
1rote und gelbe Peperoni, entkernt, in Vierecke geschnitten
200 gFrühlingszwiebeln oder junger Lauch, in Rädchen geschnitten
2 ELSchweizer Rapsöl
2 ELHoisin-Sauce*

Nudeln:
200 gchinesische Nudeln

* Hoisin-Sauce ist eine dickflüssige Sauce aus fermentierter Sojapaste mit Gewürzen. Sie schmeckt süsslich-scharf. In Asia-Shops und Grossverteilern erhältlich.

Zubereitung

  1. Schweinshaxen mit der Bouillon aufkochen, den Schaum abschöpfen. Sojasauce, Reiswein, Zucker, Sternanis und Ingwer dazugeben, zugedeckt bei schwacher Hitze 1 ½ – 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist, oder ca. 20–30 Minuten im Dampfkochtopf schmoren.
  2. Vom Kochsud 7 dl in eine Pfanne geben und zur Hälfte einkochen. Karotten, Peperoni und Frühlingszwiebeln im Rapsöl bei schwacher Hitze andünsten, eingekochten Sud und Hoisin-Sauce beifügen, 2 Minuten köcheln. Haxen beifügen und heiss werden lassen.
  3. Nudeln al dente kochen und dazu servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
550 kcal
43 g Eiweiss
54 g Kohlenhydrate
18 g Fett
7 g Nahrungsfasern