Schweinshaxen-Sülze mit Schnittlauch-Joghurt

Zutaten

3Wädli vom Schweizer Schwein, gesalzen, ungekocht (ca. 1,2 kg)
1Zwiebel
1Lorbeerblatt
2Nelken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 ELWeissweinessig
1Rüebli
1Stangensellerie
1 ELOlivenöl
150 gNaturjoghurt
½ BundSchnittlauch

Zubereitung

  1. Schweinswädli in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis sie gerade bedeckt sind. Zwiebel schälen, das Lorbeerblatt mithilfe der Nelken darauf fixieren und alles in den Topf geben. Das Ganze langsam zum Kochen bringen und den entstehenden Schaum regelmässig abschöpfen. Wädli 2–2,5 Stunden weich kochen, aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschliessend das Fleisch von den Knochen lösen, Fett und Haut dabei entfernen. Fleisch klein schneiden und zur Seite legen.
  2. Gemüse rüsten, in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl bei milder Temperatur 3–4 Minuten dünsten. Abkühlen lassen, mit dem Fleisch mischen, in kleine Förmchen verteilen und mit dem Sud bis zum Rand auffüllen. 2–3 Stunden kalt stellen, bis der Sud geliert.
  3. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen, Schnittlauch fein schneiden und unterrühren.
  4. Die Förmchen kurz bis zum Rand in heisses Wasser tauchen, die Sülze herausstürzen und mit dem Joghurt servieren.

Beilagen

Dazu passt Rösti und geschmorter Radicchio.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
471 kcal
66 g Eiweiss
4 g Kohlenhydrate
21 g Fett
(ohne Rösti und Radicchio)