Schweinskoteletts mit Basilikum-Frischkäse-Füllung und Tomatenchutney

Zutaten

600 gTomaten
2Schalotten
1Knoblauchzehe
30 gIngwer
1-2rote Chilischoten
80 gbrauner Zucker
1Gewürznelke
2Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
Saft und Schale von 1 unbehandelter Limette
Salz, Pfeffer
4Schweinskoteletts vom Schweizer Schwein zu ca. 180 g
200 gFrischkäse
Zitronensaft
1Bund Basilikum
Holzspiesschen

Zubereitung

  1. Für das Chutney die Tomaten am Blütenansatz kreuzweise einritzen und 30 Sekunden in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und die Tomaten häuten. Tomaten halbieren und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken.
  2. Tomaten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer mit Zucker, Nelken, Piment (Nelkenpfeffer), Limettensaft und -schale in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann bei sanfter Hitze etwa 35 Minuten sämig einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
  3. Schweinskoteletts abspülen, trocken tupfen und in jedes eine tiefe Tasche schneiden. Frischkäse mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Einige Basilikumblätter beiseite legen, Rest fein schneiden, zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Schweinskoteletts mit Basilikum-Frischkäse füllen und mit Holzspiesschen gut verschliessen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Grill von allen Seiten ca. 8–10 Minuten goldbraun grillen. Dabei das Fleisch nicht drücken, damit die Füllung nicht herausquillt. Mit Tomatenchutney servieren.
  5. Tipp:

    Tomatenchutney am Vortag zubereiten.

Beilagen

Dazu passt Baguette.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
550 kcal
38 g Eiweiss
28 g Kohlenhydrate
32 g Fett
(ohne Baguette)