Schweinsplätzli in Zitronensauce, mit Tasmanischem Pfeffer und Kreuzkümmel

Zutaten

4Nierstückplätzli vom Schweizer Schwein à ca. 150 g
Tasmanischer Pfeffer aus der Mühle
1Zitrone
1Schalotte
70 gkalte Butter
½ TLKreuzkümmel, gemahlen
2 dlGemüsebouillon
Salz, Zucker

Zubereitung

  1. Schweinsplätzli mit dem Pfeffer würzen. Zitrone waschen, Schale ablösen (z.B. mit einem Zestenreisser) und Saft auspressen. Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
  2. 30 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und Schweinsplätzli darin von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebelwürfel in das Bratfett der Plätzli geben und glasig dünsten.
  3. Kreuzkümmel, Zitronenzesten und -saft zugeben. Mit Bouillon ablöschen und etwas einkochen lassen. Hitze reduzieren. Restliche Butter in Stückchen in die Sauce rühren und damit binden. Mit Salz, einer Prise Zucker und Peffer würzen.
  4. Plätzli kurz in der Sauce erwärmen und sofort servieren.
Schweinsplätzli aus der Grillpfanne

Beilagen

Dazu passen Fladenbrot und Rüeblisalat.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
350 kcal
35 g Eiweiss
2 g Kohlenhydrate
22 g Fett
(ohne Fladenbrot und Rüeblisalat)