Siedfleisch vom Rind mit warmer Kräutervinaigrette und Balsamico-Linsengemüse

Zutaten

200 ggrüne Linsen
(Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen)
1 kgSiedfleisch vom Schweizer Rind
(z.B. Schulterspitz)
1Zwiebel
Salz
6-8Pfefferkörner
1Lorbeerblatt
150 gLauch
1Rüebli
100 gSellerie
20 gButter
2-3 ELBalsamico
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
ca. 1 ELOlivenöl
½Bund Peterli
½Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Siedfleisch mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Schaum mit einer Schaumkelle sorgfältig entfernen, Zwiebel, Salz, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben und bei milder Hitze ca 2 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist.
  2. Gemüse putzen und fein würfeln. Eingeweichte Linsen abgiessen und abspülen. Gemüse in der Butter andünsten, Linsen zugeben und mit so viel Brühe vom Siedfleisch auffüllen, dass sie knapp bedeckt sind. In ca. 10–12 Minuten weich kochen. Gegebenenfalls etwas Brühe zugeben. Die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein. Linsengemüse mit Balsamico, Pfeffer, Salz, einer Prise Zucker und etwas Olivenöl würzen. Peterli und Schnittlauch fein schneiden und unterheben.
  3. Das Siedfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Linsengemüse servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
590 kcal
65 g Eiweiss
30 g Kohlenhydrate
21 g Fett