Spätzligratin mit Speck

Zutaten

Fleisch:
200 gRohessspeck, fein geschnitten

Spätzli:
400 gMehl
1 TLSalz
2 dlMilch
4Eier

Gratin:
200 ggebleichter Lauch
400 ggemischte Waldpilze oder nur eine Sorte, gerüstet
1 ELfrische Thymianblättchen
2 ELÖl
1 ELButter, weich
0.5 dlkräftige Gemüsebouillon
1.8 dlSaucenhalbrahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1Prise Muskatnuss
200 grezenter Greyerzer, in feine Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. Für die Spätzli alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und ca. 30 Min. zugedeckt ruhen lassen. Einen grossen Topf Salzwasser aufkochen. Den Teig portionenweise auf ein nasses Brettchen geben, mit einem langen, glatten Messer darauf ausstreichen und schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Wasser schaben. Sobald Spätzli auf der Wasseroberfläche schwimmen, herausnehmen und in kaltem Wasser auskühlen lassen. Anschliessend abgiessen und gut abtropfen lassen.
  2. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Beides zusammen mit Thymian in Öl unter Rühren ca. 3 Min. anbraten und mit den Spätzli mischen.
  3. Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Gratinform ausbuttern, Spätzli mit Pilzen darin verteilen.
  4. Saucenhalbrahm mit Bouillon mischen, abschmecken, darüber giessen und den Käse darauf verteilen. Rohessspeck quer in 2 cm breite Stücke schneiden und auf dem Gratin verteilen.
  5. In der Ofenmitte ca. 15 Min. gratinieren.
  6. Zeitangabe ohne Teig.

    Tipp:

    Noch schneller wird dieses Gericht fertig, wenn es mit 750 g fertig gekauften Spätzli (bei Ihrem Metzgermeister erhältlich) zubereitet wird.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
1030 kcal
49 g Eiweiss
79 g Kohlenhydrate
56 g Fett