Speck-Eintopf mit Birnen, Bohnen und Kartoffeln

Zutaten

600 ggeräucherter Kochspeck vom Schweizer Schwein (am Stück)
3Zwiebeln
ca. 1 lGemüsebrühe
500 ggrüne Bohnen
½ BundBohnenkraut
4festkochende Birnen
600 gKartoffeln
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Zusammen mit der Gemüsebrühe und dem Speck in einem grossen Topf zum Kochen bringen und geschlossen bei milder Hitze ca. 10 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Bohnen rüsten und zusammen mit den ganzen Birnen zum Speck geben. Das Ganze ca. 15 Minuten leicht weiterkochen lassen.
  3. Währenddessen Kartoffeln schälen und in Salzwasser separat garen. Abgiessen und mit dem Bohnenkraut zum Eintopf geben. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, 5 Minuten ziehen lassen und servieren.
  4. Gut zu wissen: Es empfiehlt sich, den Speck am Stück zu kochen und erst zum Servieren aufzuschneiden. So bleibt er saftiger und kann sein geräuchertes Aroma besser entfalten.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
800 kcal
34 g Eiweiss
55 g Kohlenhydrate
44 g Fett