Speck-Muffins

Zutaten

250 gBratspeck vom Schweizer Schwein, vom Fleischfachmann in feine Streifen schneiden lassen
1Zwiebel
1EL HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl*
2Zweige Majoran, abgezupfte Blättchen
Pfeffer aus der Mühle
350 gMehl
2 ELBaumnüsse, grob gehackt
Salz
2 TLBackpulver
2Eier
1 dlMilch
200 gsaurer Halbrahm
8Muffin-Förmchen

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Speckstreifen dazugeben und alles goldgelb braten. Majoranblättchen und Pfeffer in die Pfanne geben und das Ganze etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl mit Baumnüssen, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen und mit der Milch und dem sauren Halbrahm verrühren. Die Speck-Mischung dazurühren und anschliessend die Speck-Ei-Mischung zum Mehl geben. Die Masse mit einem Holzlöffel sorgfältig glatt rühren.
  3. Teig gleichmässig in die Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen in der Ofenmitte bei 175 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten goldgelb backen.
  4. Lauwarm servieren.

Beilagen

Dazu passt ein weisser Bohnensalat mit Zitronenvinaigrette.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
355 kcal
15 g Eiweiss
34 g Kohlenhydrate
17 g Fett
(ohne Bohnensalat)