Überbackenes Raclette-Steak mit Salzkartoffeln

Zutaten

Überbackenes Raclette-Steak:
250 gChampignons, in Scheiben geschnitten
250 gWeisskabis, in Streifen geschnitten
1mittelgrosser Apfel oder mittelgrosse Birne, geviertelt, entkernt, klein gewürfelt
1Zwiebel, fein gehackt
1 ELSchweizer Rapsöl
80 gsaurer Halbrahm
Salz, Pfeffer
1 ELBratfett
½ dlWeisswein
2(à 40 g) Scheiben Raclettekäse, halbiert
4Steaks vom Schweizer Schwein
Paprikapulver oder Raclettegewürzmischung

Salzkartoffeln:
700 gfestkochende Kartoffeln, geschält, halbiert
1Bund Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

  1. Rapsöl erwärmen. Zwiebel mit dem Kabis und den Apfel- oder Birnenwürfeln darin einige Minuten dünsten. Champignons beifügen, kurz mitdünsten, sauren Halbrahm dazugeben, kurz köcheln lassen, würzen. Mischung in einer Gratinform verteilen. Steaks im heissen Bratfett beidseitig je ca. 2–3 Minuten braten, würzen, auf das Gemüse legen. Bratfond mit Weisswein ablöschen, aufkochen und über das Fleisch giessen. Auf jedes Steak eine halbe Käsetranche legen, mit Paprika bestreuen. Im 220 Grad heissen Ofen ca. 10 Minuten überbacken.
  2. Kartoffeln salzen, zugedeckt in wenig Wasser weich garen, mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Eine Portion enthält:
489 kcal
39 g Eiweiss
36 g Kohlenhydrate
21 g Fett
8 g Nahrungsfasern