Unterlagen Ernährung

Beratungstool: Rezepte zum optimalen Teller

Optimaler Teller

Ausgewogene Menüs mit Schweizer Fleisch

In Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE haben wir ein Beratungstool für Ernährungsberater/Innen geschaffen. Zum optimalen Teller gibt es über 30 einfache, ausgewogene und originelle Menüs, die in der Beratung die praktische Umsetzung der Schweizer Lebensmittelpyramide bildlich erläutern. 

Das Angebot ist vielfältig: So finden sich zum Beispiel traditionelle Gerichte, Menüs aus der Nose-to-Tail-Küche, Rezepte mit Special Cuts und viele mehr. 

Die Rezepte können vielfältig eingesetzt werden: in der Beratung, in der Gesundheitsförderung, im Unterricht etc.

  • Brätkügeli an Rahmsauce mit Rosenkohl und Lauch, dazu Vollreis
    Brätkügeli an Rahmsauce mit Rosenkohl und Lauch, dazu Vollreis.pdf Herunterladen
  • Fajitas mit Gemüse, Schweinsgeschnetzeltem und Fruchtsalat
    Fajitas mit Gemüse, Schweinsgeschnetzeltem und Fruchtsalat.pdf Herunterladen
  • Gefüllte Kalbsbrust in Marsalasauce mit Federkohl und Salzkartoffeln
    Gefüllte Kalbsbrust in Marsalasauce mit Federkohl und Salzkartoffeln.pdf Herunterladen
  • Gefüllter Rindfleischvogel mit Bohnen, Kartoffelstock und Salat
    Gefüllter Rindfleischvogel mit Bohnen, Kartoffelstock und Salat.pdf Herunterladen
  • Gehacktes mit Hörnli und Apfelmus
    Gehacktes mit Hörnli und Apfelmus.pdf Herunterladen
  • Geschmorter Pouletschenkel mit Ratatouille, Couscous und Gemüsesuppe
    Geschmorter Pouletschenkel mit Ratatouille, Couscous und Gemüsesuppe.pdf Herunterladen
  • Grillierte Kalbsplätzli mit Teigwarensalat
    Grillierte Kalbsplätzli mit Teigwarensalat.pdf Herunterladen
  • Kalbsburger mit Limetten-Mayonnaise und Coleslaw-Salat
    Kalbsburger mit Limetten-Mayonnaise und Coleslaw-Salat.pdf Herunterladen
  • Kalter Fleischteller mit Dip-Gemüse
    Kalter Fleischteller mit Dip-Gemüse.pdf Herunterladen
  • Lammragout mit weissen Bohnen und Polenta
    Lammragout mit weissen Bohnen und Polenta.pdf Herunterladen
  • Lasagne mit grünem Gemüsesalat
    Lasagne mit grünem Gemüsesalat.pdf Herunterladen
  • Mistkratzerli mit Zitronen-Rüebli, Ofenkartoffeln und Salat
    Mistkratzerli mit Zitronen-Rüebli, Ofenkartoffeln und Salat.pdf Herunterladen
  • Nasi Goreng mit Poulet und Salat
    Nasi Goreng mit Poulet und Salat.pdf Herunterladen
  • Papet Vaudois
    Papet Vaudois.pdf Herunterladen
  • Petit Tender mit Fenchelsalat und Baked Potatoes
    Petit Tender mit Fenchelsalat und Baked Potatoes.pdf Herunterladen
  • Pikante Hühnersuppe Thai-Style
    Pikante Hühnersuppe Thai-Style.pdf Herunterladen
  • Pot-au-feu vom Rind mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und Brot
    Pot-au-feu vom Rind mit Wurzelgemüse, Kartoffeln und Brot.pdf Herunterladen
  • Pouletbrust mit Orangen-Peterli-Marinade, Gemüse und Risotto alla Milanese
    Pouletbrust mit Orangen-Peterli-Marinade, Gemüse und Risotto alla Milanese.pdf Herunterladen
  • Provenzalische Kalbshaxe mit Zucchetti und Kartoffeln
    Provenzalische Kalbshaxe mit Zucchetti und Kartoffeln.pdf Herunterladen
  • Rindsgulasch mit Kartoffeln und Peperoni
    Rindsgulasch mit Kartoffeln und Peperoni.pdf Herunterladen
  • Rindstatar vom Eckstück mit Vollkorntoast und lauwarmem Spargelsalat
    Rindstatar vom Eckstück mit Vollkorntoast und lauwarmem Spargelsalat.pdf Herunterladen
  • Riz Casimir mit Schweinsgeschnetzeltem, karamellisierten Mandelstiften und Salat
    Riz Casimir mit Schweinsgeschnetzeltem, karamellisierten Mandelstiften und Salat.pdf Herunterladen
  • Saftplätzli vom Rind mit Kräuter-Hirse und Randensalat
    Saftplätzli vom Rind mit Kräuter-Hirse und Randensalat.pdf Herunterladen
  • Saltimbocca vom Kalb mit Ebly und Gemüse
    Saltimbocca vom Kalb mit Ebly und Gemüse.pdf Herunterladen
  • Schweinsbraten mit Rotkohl und Spätzli
    Schweinsbraten mit Rotkohl und Spätzli.pdf Herunterladen
  • Schweinsfilet an Joghurt-Mintsauce auf Gemüse-Birnen-Ragout
    Schweinsfilet an Joghurt-Mintsauce auf Gemüse-Birnen-Ragout.pdf Herunterladen
  • Siedfleisch vom Rind, Balsamico-Linsengemüse und Salat
    Siedfleisch vom Rind, Balsamico-Linsengemüse und Salat.pdf Herunterladen
  • Spareribs mit buntem Quinoa-Salat und Blattsalat
    Spareribs mit buntem Quinoa-Salat und Blattsalat.pdf Herunterladen
  • Spiessli vom Grill mit Kartoffelsalat
    Spiessli vom Grill mit Kartoffelsalat.pdf Herunterladen
  • Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti und Salat
    Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti und Salat.pdf Herunterladen